СИНЕДАНС: 1 программа танц-фильмов знаменитых европейских хореографов

КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕНТРА ЖОРЖА ПОМПИДУ
куратор МИШЕЛЬ БАРК

КАФЕ МЮЛЛЕР
(Cafe Muller)
1986 год / 45 минут

Хореограф и режиссер фильма: Пина Бауш
Исполнители: Малу Айраудо, Пина Бауш, Доминик Мерси, Ян Минарик, Назарет Панадеро, Жан Лоран Сапортес

Эта удивительно лаконичная пьеса с небольшим количеством исполнителей и четкой структурой может служить ключом к пониманию всего творчества Пины Бауш. Детство и память как материал и концептуальный инструмент будут появляться во всех последующих работах хореографа, пока же речь идет просто о детстве Пины Бауш и о памяти Пины Бауш. Как и более поздние работы Пины, «Кафе Мюллер» является еще и размышлением о творческом процессе, в данном случае через обращения к теме рождения движения и рождения танца как образа мыслей, как языка, как метода чтения и письма, и, наконец, как способа нахождения своего места в мире.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, СТАРЫЕ ГОЛОСА
(Young People, Old Voices)
2004 год / 54 минуты

Хореограф: Раймунд Хоге
Исполнители: Лоренцо де Брабандере, Вутер Буше, Сара Кесен, Кристин Рогге, Паскаль Куджиа, Хейне Росдал Авдал, Николя Мари, Кун де Претер, Карла Лангенбик, Дориен Бастиансен, Росио Алондра Антоньони, Ливен Дауселар, Раймунд Хоге
Режиссер фильма: Кристоф Барг

Одно действие – одна песня. Так можно резюмировать этот спектакль Раймунда Хоге. Двадцать песен из разряда «любимые хиты прошлых лет», и каждой из них соответствует определенная живая картина. Как и в остальных работах Хоге, каждый эпизод строится вокруг одного простого, даже наивного жеста. Движение не просто повторяется, а словно рикошетом отскакивает от одного танцовщика к другому. В этой волне, передающейся от одного тела другому, зритель, тем не менее, успевает выхватить сам жест и разглядеть его скрытую (а может быть забытую) красоту. Спектакль призывает всех нас – ненасытных потребителей изображений – немного умерить свои аппетиты, остановиться и просто понаблюдать.

РЕПРОДУКЦИЯ ОДНОГО ПЛОСКОГО ПРЕДМЕТА
(One Flat Thing, Reproduced)
2006 год / 26 минут

Хореограф: Уильям Форсайт
Исполнители: Йоко Андо, Сирил Балди, Франческа Кароти, Дана Касперсен, Амансио Гонсалес, Санг Цициа, Дэвид Керн, Пру Ланг, Марта Крумменахер, Янис Мандафунис, Йоне Сан Мартин, Фабрис Мас Лиа, Роберта Моска, Георг Рейши, Кристофер Роман, Элизабет Уотерхаус, Андер Сабала
Режиссер фильма: Тьерри де Мей

Форсайта мы любим за ту виртуозность, с которой он раскраивает движения на чувственные, фрагментарные линии, предлагая нам эдакую смесь архаичного и современного мировоззрений. Что касается Тьерри де Мея, то нам запомнились его насыщенные, пестрые, идеально ритмованные кадры из фильмов по спектаклям Анны Терезы Де Кеерсмакер. «Репродукция одного плоского предмета» располагается как раз на пересечении этих двух художественных миров, в визуальном пространстве, существующем как за счет наполняющей каждый кадр энергии танцовщиков, так и за счет изображения, которое, оставаясь невесомым, сливается с танцем в единое целое.

ДЫМ
(Smoke)
1995 год / 21 минута

Хореограф и режиссер фильма: Матс Эк

Безумие – приправа, придающая остроты существованию неприметных персонажей, которых так любит Матс Эк. Все творчество шведского хореографа сродни человеческой комедии. Сложно найти другое произведение, которое бы также остро и емко говорило о муках и наслаждениях любовной страсти и семейной жизни, как эта танцевальная пьеса, исполненная Сильви Гиллем и братом Матса Никласом Эком.